专业设置

会计信息管理专业简介

2019-02-26


专业简介

会计信息管理专业是我校在广东省首先开设的前沿性专业,开设以来亦成为深受学生追捧的热门专业,并已获得广东省会计信息管理专业教学资源库(国家备选)建设(2017)一项省内高级别成果。

培养目标:

会计信息管理专业是财金学院与知名企业用友秉承“校企协同育人”的理念,企业、学校根据反向需求原则,以信息化人才培养为契机,校企双方“合作招生、合作培养、合作就业、合作发展”培养财务信息化应用的高端技术技能裁人的现代特色专业。

会计信息管理专业以“懂业务、会软件、擅管理”的现代财务信息化复合型技术技能人才为培养目标。

会计信息管理专业是会计、管理学与计算机科学交叉的专业、专业培养具备从事会计、会计信息处理、财会管理及相关工作需求的基本技能,具有熟练应用财税业务一体化操作技能和数据管理、系统维护和分析技能,除能胜任会计专业所有岗位外还胜任数据收集整理和分析、信用政策制定和管理、企业财务信息化流程设计和改良等会计信息管理类岗位。

主要课程:

大学三年间学习的课程以专业实践能力和创新能力为“双翼”,涵盖现代会计、管理、信息化等方面。专业课程包括专业基础课程、专业核心课程和专业综合实践课程等。

专业基础:会计专业入门与操作、ERP原理、物料管理、采购管理、销售管理、吓呆生产管理、信息化管理。

专业核心课程:企业会计核算与报告、税费计算与申报、管理会计、财务管理、企业财务报表审计、教学企业、组织设计与流程优化、成本会计实务、U8系统应用(财务、供应链、生产制造、HROACRM等)。

专业综合实践课程:企业管理沙盘、U8产品实施、U8财务一体化项目、U8离散制造企业全业务项目、项目实践。